Печать

Научное конструкторско-технологическое бюро «Феррит» создано по инициативе  Министерства общего машиностроения СССР.

Ферриты (оксиферы) — химические соединения оксида железа Fe2O3 с оксидами других металлов, обладающие особыми магнитными (ферримагнетики) свойствами, сочетающие высокую намагниченность и полупроводниковые или диэлектрические свойства, благодаря чему они получили широкое применение как магнитные материалы в радиотехнике, радиоэлектронике, вычислительной технике.

 

fotoferrit

 

Основное направление деятельности предприятия – создание аппаратуры и комплексов с использованием свойств ферромагнитных материалов для радиосвязи, радиопеленгования и радиомониторинга в диапазоне частот от долей герца до десятков гигагерц.

На протяжении более чем 20 лет предприятие занимается разработками автономных навигационных систем магнитного типа, результатом которых явилось создание комплексов для определения маршрутов следования транспортных средств, используемых для контроля автотранспорта общего пользования, а также ведомств и организаций.

Также более 20 лет организация занимается созданием и серийным выпуском комплексов для обнаружения движущихся людей и наземной техники, используемых в средствах охраны различных территорий и объектов от несанкционированного доступа.

На предприятии разрабатываются и изготавливаются: приборы СВЧ (ферритовые вентили и циркуляторы, резисторы и аттенюаторы, ферритовые изодукторы), датчики ускорения, датчики абсолютного давления газа, датчики состава газовой смеси; оборудование для диагностики качества изделий электронной техники (ИМС отечественного и импортного производства); оборудование для электролитического аффинажа золота; оборудование для получения металлических порошков, в том числе и субмикронного размера.

С 1987 года в организации по заданию РКК «Энергия» проводились работы для ОС «Мир», а после её затопления продолжаются НИР и ОКР для МКС по разработке и созданию аппаратуры для исследования микрофлоры и других параметров окружающей среды, а также исследования воздействия космического пространства на элементы конструкции станции. За это время была создана установка, обеспечивающая одновременное осуществление операций очистки воздуха, дезинфекции и обогащения его как отрицательными, так и положительными аэроионами, прошедшая испытания с высокой оценкой Института медико-биологических проблем РАН. С 2006 года сотрудники предприятия принимают участие в проекте «Фобос-грунт» в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы по созданию научной аппаратуры амплитудного анализатора импульсов гамма-спектрометра ФОГС.

Ещё одним направлением работ предприятия является создание принципиально новых систем утилизации отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. Такие технологические линии позволят осуществлять синтез топлива из отходов, содержащих углеводородные компоненты, с сохранением в сухом остатке всех микроэлементов. Замкнутый цикл производства позволяет обеспечить полную экологическую безопасность технологического процесса.

За время существования предприятия сотрудниками создано 275 изобретений, из них 113 использовано в разработках, получено 22 патента, опубликовано более 500 научных работ, защищено 11 диссертаций.

 

Copyright © 2017. Ferrit.